当前位置:首页> 新闻动态> 行业动态

当前位置:首页> 新闻动态> 行业动态



中国产权协会走进晋江、学习践行“晋江经验”暨“央企、地方政府、民企战略对接会”主题活动初见成效

发布日期:        人气:

    2018年10月24日—26日,在晋江市委、市政府高度重视和大力支持下,由中国产权协会资本投资运营专业分会、中国产权协会市场服务专业分会联合晋江市商务局主办、北京产权交易所协办,北京华诺信诚财务顾问有限公司支持的中国产权协会走进晋江、学习践行“晋江经验”暨“央企、地方政府、民企战略对接会”主题活动在晋江成功举行,成效显著,获得晋江市委市政府高度评价。此次活动是中国产权协会资本投资运营专业分会、中国产权协会市场服务专业分会为纪念改革开放40周年和产权交易资本市场30周年,重点策划的一项主题活动。参与活动的有协会两个分会成员单位、央企单位、地方国有企业、地方民营企业、产权交易所、专业服务机构等产权交易生态圈的各方主体,约近160人参加活动。活动组织开展情况总结如下。

一、活动特点

本次活动具有“内容丰、做的实、方法新”的特点,值得今后协会会员单位组织活动借鉴学习。

(一)内容丰。

本次活动充分发挥了两个分会各自所长和协会的整体 影响力,通过内容丰富的交流活动,与地方政府和地方企业 

直接面对面,很好的宣介了产权交易资本市场服务地方政府、服务地方实体经济发展的功能和作用,为今后分会如何开展活动提供了一个好的选择方向。活动期间先后召开了中国产权协会市场服务专业分会一届二次理事会,组织走访晋江城市展馆、三创园、石墨烯研究院、361°公司、晋华集成电路项目、五店市等多个反映晋江经济、文化、产业发展等各方面成绩的项目立体展示晋江经济发展情况,举行央企、地方政府、民企战略对接会,其中包括与三家央(国)企代表战略签约仪式、晋江市商务局推介晋江投资环境、中国保利集团所属中国皮革和制鞋工业研究院院长王文琪上台与参会代表面对面交流,举办“晋江经验”专题讲座,召开产权交易资本市场暨产业发展基金业务研讨会等各项主要活动,涵盖内容丰富,涉及领域广泛,活动成果显著。

(二)做的实。

晋江市人民政府与3家央(国)企签订了战略合作协议,深化地方与初步具有合作意向央企的关系,为下一步深入开展项目对接拉近距离、奠定基础。

本次活动协会组织协调了航天科工集团资产管理公司、中国物流股份有限公司、北京产权交易所有限公司等3家企业与晋江市政府签订战略合作协议,拟共同设立产业基金,借助央(国)企的资本运作经验、物流运营优势、产权交易 平台等优质资源,提高晋江民营经济的竞争力,培育更多、更好的上市公司。其中,经与晋江市财政局等部门紧密对接, 航天科工集团资产管理公司拟与晋江市设立近期10亿规模、远期50亿规模的安全可控信息系统产业资金,投资意向性

强烈;晋江陆地港公司欲与中国物流股份有限公司重点开展物流供应链方面的全方位战略合作。

(三)方法新。

这次主题活动,由协会市场服务分会副会长单位北京华诺信诚财务顾问有限公司提议,并获得了协会资本投资运营分会会长单位国投资产管理有限公司大力支持后,报中国产权协会认可,由该公司牵头具体承办前期对接、方案筹划等事务。其后在办会条件相对成熟的前提下,协会确定了活动主题、安排负责人具体把关,充分发挥协会资本投资运营专业分会、协会市场服务专业分会的主观能动性和资源优势,由两个分会首次联合策划、具体组织实施。这次活动,也是协会首次联动地方政府非国资监管部门联合开展活动,开创了协会活动模式的创新,体现了产权交易资本市场面向全社会、全行业、不分所有制形式,在拓宽投融资渠道、优化资源配置,服务地方实体经济发展方面的重要作用。

二、活动内容

(一)举办了央企、地方政府、民营企业对接活动

来自中国航天科工集团有限公司、中国石油化工集团有限公司、中国华能集团有限公司、中国大唐集团公司、中国华电集团有限公司、中国长江三峡集团有限公司、中国机械 工业集团有限公司、中国通用技术(集团)控股有限责任公司、国家开发投资集团有限公司、华润(集团)有限公司、中国国际工程咨询有限公司、中国诚通控股集团有限公司、中国中煤能源集团公司、中国中钢集团有限公司、中国钢研科技集团有限公司、中国化工集团有限公司、中国中车集团有限公司、中国铁道建筑有限公司、中国交通建设集团有限公司、中国医药集团有限公司、中国能源建设集团有限公司、 中国国新控股有限责任公司等23户中央企业集团下属资产管理部门或其成员企业,其他部委企业、地方国有企业共32家央(国)企,以及中国产权协会市场服务分会16家会员单位负责人。

同时,晋江市组织了政府办、发改局、经信局、商务局、 科技局、财政局、金融局、人行、银监办,各镇(街道)、经济开发区,城建集团、产业集团、文旅集团、水务公司、晋融公司、鞋纺城公司、经济开发区建设公司、围头湾公司等晋江国有企业主要负责人,晋江上市公司、上市后备企业、场外市场挂牌企业、投资机构代表负责人(共30家)参加了各项活动。

(二)参观考察了7家晋江的民营品牌企业,举办“晋江经验”专题讲座

25日下午,由晋江市委正科级组织员、市委党校高级 讲师许明月作了《“晋江经验”专题讲座》。

40年来,晋江的经济全面发展,民营企业日益壮大。在福建工作期间,习近平同志始终高度关注晋江发展,6年中7次深入晋江,进基层、下企业、访农村。2002年,时任福 建省省长习近平撰文总结晋江发展成就和实践探索,提出了 

以“六个始终坚持”和“正确处理好五个关系”为核心内涵的“晋江经验”:

——始终坚持以发展社会生产力为改革和发展的根本 方向,始终坚持以市场为导向发展经济,始终坚持在顽强拼搏中取胜,始终坚持以诚信促进市场经济的健康发展,始终坚持 立足本地优势和选择符合自身条件的最佳方式加快经济发 

展,始终坚持加强政府对市场经济的引导和服务。

——处理好有形通道和无形通道的关系,处理好发展中 小企业和大企业之间的关系,处理好发展高新技术产业和传 

统产业的关系,处理好工业化和城市化的关系,处理好发展市 场经济与建设新型服务型政府之间的关系。

在“晋江经验”指引下,企业的拼搏和诚信,加上当地政 府对民营企业的大力支持,使得晋江经济多年来一直位居全 国百强县前十名。

(三)举办了产权交易资本市场暨产业发展基金业务研讨会

研讨会演讲代表来自包括央企、晋江民营企业、产业基金、产权交易所、产权经纪机构、律师事务所等机构,代表了产权交易生态圈的各相关主体。 

诚通基金管理有限公司投资部副总监林劢、七匹狼创业投资有限公司董事长马萍萍、北京九鼎大智慧投资管理有限公司总经理刘诣分别进行了《以基金平台促进国有企业结构调整》、《七匹狼控股的投资布局和创投行业发展的投机逻辑》、《以基金并购为手段,协助龙头企业产业整合》的专题分享。北京产权交易所央企中心副主任曹扬、环球律师事务所合伙人刘展、北京华诺信诚财务顾问公司董事总经理张敬忠分别做了《央企实物资产流转平台业务介绍和流程说明》、《中国企业海外并购流程及关键法律问题探讨》、《对产权经纪机构向产权交易资本市场精品投行成长演变的思考》等与产权资本市场业务有关的专题分享。协会理事、市场服务专 业分会副会长、北京华诺信诚财务顾问有限公司董事总经理张敬忠,在主题演讲中提出“产权经纪机构精品投行化发展”的观点,与“产权交易机构平台投行化发展”观点相呼应,丰富了产权交易资本市场发展建设的理论内容。

三、活动效果

这次主题活动取得显著效果,贯彻学习了习总书记视察 晋江是提出的“六个始终坚持和处理好五大关系”“打赢三大攻坚战”的精神,推动央企走进地方、加强与民企合作。具 体活动效果主要体现在:

(一)社会效益方面

本次活动是对十九大提出的“深化国有企业改革,发展 混合所有制经济为重点,培育具有全球竞争力的世界一流企业”指示精神的具体贯彻落实。今年9月份以来,习近平总 书记和国务院领导刘鹤副总理多次发表讲话,关心支持民营企业的发展,要求帮助解决民企发展中的困难和问题。晋江是我国民营企业发展最快最强的县域城市,协会组织会员单 位和央企走进晋江,加强与民营企业的合作共赢,是落实总 书记指示精神的具体体现。

(二)经济效益方面

晋江作为经济强市,民营经济占绝大比重,民营企业数量、创收的产值、税收、就业岗位占全市企业比重都在95%以上。先进制造业、高新产业和现代服务业等实体经济对地 区生产总值的贡献占比超 60%。

今年8月起,国务院国资委正式启动了“双百行动",需要学习市场化改革经验和先进做法,需要民营企业积极参与。通过实地参观和调研,掌握了未来中央企业在晋江的投资合作方向,以及晋江企业的合作需求,是中央企业走进地 方、支持地方经济和民营经济发展的很好印证。

(三)潜在效应方面

此次活动让更多央企和专业服务机构有机会近距离了 解晋江,有利于晋江市政府贯彻泉州市招商活动部署要求,引入央企资源和社会资源,加快产业转型升级,为晋江产业高质量发展注入新动能。在新兴产业领域,集成电路与石墨烯项目成为不少央企关注的焦点;在传统优势产业领域,传统产业转型升级中所涉及到的高科技、新能源等领域有望通过嫁接央企资源实现高速跨越式发展。

截至目前,累计8家央企表达意向投资晋江。如中国通用技术集团欲与晋江合作设立10亿元先进制造业产业基金(央企出资5亿元,其他5亿元资金公开募集社会资本);中国能源建设集团欲推荐央企农业大棚设备项目落地晋江。

(四)“央地民战略对接”效果显著 

晋江市属国企、部分民企、金融机构参加了中国产权协会组织的业务研讨会,与央企面对面开展交流。通过活动,中国产权协会与晋江市政府形成基本意见,将提名晋江市国投公司、产投公司两家地方国企成为会员,搭建起晋江市国 企与央企、产权交易资本市场沟通的桥梁,通过协会畅通对接央企资源,借力产权交易资本市场促进地方经济发展。“央地民”战略对接平台将推动中国产权协会与晋江建立常态化的沟通联系机制,初步搭筑晋江驻北京招商局、地方国企、民营企业与央企对接平台,为后续招引央企落户晋江进一步拓宽渠道;同时,借助此渠道帮助晋江对接一手前沿的央企招商信息和动态,助力晋江产业向更高更优质的资源靠拢。